Главная

Дефицит пресной воды и электричества на Кипре уходит в прошлое!

Уникальная энергостанция будет построена на КипреУникальная энергостанция будет построена на Кипре Евросоюз профинансировал проект станции, которая с помощью концентрации энергии солнца способна не только производить электричество для населения, но и обеспечивать работу установок по опреснению воды. Эти установки будут производить около пяти миллионов литров воды в сутки.


Разработка привлекла внимание ученых всех стран: она стала поистине революционной и способна разом разрешить сложнейшие проблемы нехватки пресной воды и электроэнергии – причем не только на Кипре, но и по всему миру!

Технология уникальна тем, что впервые для опреснения воды была использована концентрированная и аккумулированная солнечная энергия. До этого было возможно лишь использовать энергию ветра или фотоэлектрические системы, которые не собирали энергию, а только преобразовывали ее. Долгое время ученые размышляли над тем, как правильно разместить и сфокусировать зеркала, чтобы они аккумулировали максимальное количество энергии. Полученная солнечная энергия была трансформирована в термическую и собрана, а впоследствии превращена в энергию пара, который и вырабатывает электроэнергию с помощью паровых турбин. Параллельно энергия солнца поступала через фотоэлектрические пластины и использовалась для получения пресной воды путем выпаривания морской.

Проект был разработан кипрским Институтом проблемы дефицита пресной воды и применения альтернативных источников электроэнергии в содружестве с Технологическим институтом Массачусетса (MIT). Исследования велись в течение двух лет и показали, что новая технология позволяет решить проблемы, которые долгое время казались неразрешимыми. Это настоящий прорыв в науке! По словам президента Института Костаса Папаниколау, Кипр готов продавать свою уникальную технологию другим странам.

Институт уже получил от МВД Кипра обширный участок земли неподалеку от деревни Пентакомо, где планируется построить станцию. Приблизительная стоимость проекта – 25 млн евро.

 

Поделиться с друзьями: