Главная

МИД озвучило правила въезда на Северный Кипр

Достопримечательности Северного Кипра остаются притягательными для российских туристов несмотря на неоднозначность его государственного статуса.

Стало известно о том, как посетить Северный Кипр, не нарушив законаСтало известно о том, как посетить Северный Кипр, не нарушив закона

В связи с многочисленными обращениями граждан МИД России выступил с официальным заявлением о порядке въезда иностранных граждан на территорию Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

По информации, опубликованной МИДом, территория самопровозглашенной республики не находится под контролем Республики Кипр (РК): государственные органы страны не взаимодействуют с властными структурами самопровозглашенного государственного образования.

Попасть на территорию ТРСК, не нарушая законов Республики Кипра, возможно только через территорию РК. Непосредственный въезд на территорию самопровозглашенного государства из любой другой страны – например, России, – расценивается властями Кипра как нарушение государственной границы и преследуется законом.

Таким образом, чтобы попасть в Северный Кипр, нужно оформить въезд в Республику Кипр, а потом уже, через пункты пропуска в Никосии, города в буферной зоне, можно въехать на территорию ТРСК. Причем для этого не нужно оформлять никаких дополнительных документов: общего заграничного паспорта РФ вполне достаточно. Выезд с территории ТРСК также осуществляется через Республику Кипр.

Нарушение россиянами правил прибытия и убытия из ТРСК влечет за собой задержание, депортацию и последующий запрет на въезд в Республику Кипр.

Туристам, решившим осмотреть достопримечательности Северного Кипра, следует знать, что российские дипломатические представительства в этом регионе отсутствуют. В случае возникновения внештатной ситуации с гражданами РФ к разрешению проблемы подключатся загранучреждения России в соседних государствах.

Пребывание на территории ТРСК возможно в пределах 90 дней.