Главная Виза на Кипр

Виза и провиза на Кипр для россиян

Собрались отдохнуть на Кипре, и при этом обойтись без услуг туроператоров? Я вам помогу. Будем считать, что загранпаспорт у вас есть, а место для отдыха на Кипре вы выбрали. Возникает вопрос, нужна ли виза на Кипр? Да, для граждан РФ виза обязательна. Визы на Кипр бывают разные: туристические (о них - ниже), рабочие визы для приглашенных специалистов, визы категории F для тех, кто просто хочет жить на Кипре и может показать достаточную для жизни (довольно значительную) сумму на своем счету.

Но сосредоточимся сейчас на туристической визе для россиян. Оформить ее можно двумя способами: с помощью упрощенной процедуры через Интернет (так называемая провиза) и обычным способом - лично, посетив Посольство Кипра в Москве.

Провиза (PRO-Visa)

Кипр выдает провизы только гражданам Российской Федерации. В отличие от обычной визы, которая вклеивается непосредственно в Посольстве в загранпаспорт туриста, провиза оформляется через Интернет. Для этого нужно заполнить простенькую анкету (в формате Word), бланк которой можно скачать на официальном сайте (скачать анкету на провизу). После заполнения вам нужно отправить ее по адресу электронной почты, указанному на том же бланке. Анкета заполняется на английском языке, данные возьмите из загранпаспорта.Будьте внимательны: анкету сохраняйте в формате Word 2003 (.doc), а в названии файла латиницей укажите свою фамилию и имя. По этой визе вы сможете находиться на Кипре 90 дней непрерывно. При этом срок действия самой визы составляет полгода с момента выдачи. То есть воспользоваться ей можно будет в течение шести месяцев. Перед оформлением визы вы должны удостовериться, что срок действия вашего паспорта - не менее полугода со дня подачи заявления.

После отправления в течение 1-2 рабочих дней (а иногда и десяти минут) вы получите подтверждение о получении визы. Вот его-то и нужно распечатать и взять с собой - нужно будет предьявить на пограничном контроле. При первой поездке, еще в 2009 году, у меня была обычная виза, во второй - уже провиза. Если честно, я не помню, где я ее предъявлял. По-моему, во время регистрации, при посадке на рейс и уже на Кипре.

В общем, все PROсто :) Такой визы, как правило, вполне достаточно. Придумали провизу для того, чтобы увеличить поток русских туристов, многим из которых раньше сложно было ездить на Кипр, так как фактически приходилось ехать через Москву.

Виза (обычная)

Основное отличие заключается в том, что для оформления обычной визы вам придется посетить Посольство Кипра в Москве. К заявлению на визу требуется прилагать различные справки, фотографии, и тп. Сама виза вклеивается в паспорт. дТакже обычная виза может быть многократной, т.е. получаете один раз, а въезжать на Кипр можете несколько раз за определенный период.

Для владельцев российских паспортов выдача визы производится бесплатно. Виза на Кипр для граждан РФ оформляется в течение одного рабочего дня.

Существуют следующие категории виз для россиян:

1. Краткосрочная или многократная въездная виза
Данная категория визы выдается гражданину РФ по его запросу на въезд в республику Кипр, за исключением случаев посещения острова в целях длительного пребывания, иммиграции,  или совершения нескольких посещений в республику, общий срок
которых превышает три месяца в полугодии. Такая виза действительна для одного или нескольких визитов, если же вы планируете посещать Кипр чаще, краткосрочная виза на Кипр может выдаваться больше чем на один въезд в страну. Так называемая многократная виза может выдаваться и сроком на один год, и даже на пять лет, но это редкий случай, должны быть веские причины.

2. Транзитная виза
Данный тип визы позволяет проезжать по территории Кипра, совершая поездку из одной страны в другую. В общем, думаю, это крайне редкий случай.

3. Транзитная виза аэропорта
Я думаю пилотов среди нас нет, но а если есть, думаю и виза у вас такая уже есть )

Документы подаваемые в посольство Кипра на обычную визу:

а) Загранпаспорт до истечения срока действия которого должно быть не менее 6 месяцев (в некоторых источниках 3)
б) Копия  загранпаспорта (первой страницы с личными данными)
в) Подтверждение брони на проживание (аппартаменты, гостиница или иной жилой комплекс)
г) Две одинаковые цветные фото (3х4см) на каждого выезжающего, кроме  детей, вписанных в паспорт

Также принято прилагать следующие документы, подтверждающие вашу платежеспособность, однако они не являются официально обязательными:

а) Справку с места работы на фирменном бланке фирмы заверенной печатью и подписью руководителя с указанием размера оклада, должности, адреса работы и контактного телефона. Звонить будут вряд ли, но все же.
б) Источник дохода (выписка со счёта банка и прочее) или спонсорское заявление , вместе со справкой с места работы спонсора с указанием степени родства. Данный документ особенно рекомендуется для неработающих граждан, да и вообще не будет лишним. клиентов обязательно представлять.

Заявление можно скачать на официальном сайте Кипра.

В общем как резюме, ПРО-Визы в большинстве случаев будет достаточно, в определенных случаях можно рассмотреть и обычную визу, благо получения той и другой в настоящее время не представляется сложным. Киприоты ждут россиян, ну и наших денег :)

И еще, если есть вопросы, и вы хотите быть уверенными, что вы подаете все необходимые документы, что заполняете все правильно, и прочее, не поленитесь зайти на официальный сайт Кипра.